2010_0905Image0025Gâteau d'anniversaire de ma puce trouvée sur le site 750 grammes (fait deux jours avant pour une meilleure tenue)

Pour le biscuit au spéculos :
200 g de spéculos réduits en miette
80 g de beurre fondu

Pour la mousse au chocolat :
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
35 g de sucre glace
25 cl de crème fraîche montée en chantilly

Pour la mousse de poires :
35 cl de crème fraîche liquide très froide
300 g de poires en boîte mixée en purée
100 g de sucre glace
4 feuilles de gélatine

Pour la gelée de poires :
200 g de poire en boite mixé en purée
60 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine

Mettre les spéculos dans un sac et les écrasés pour obtenir de la poudre puis mettre dans un saladier et bien mélanger avec le beurre fondu.
Mettez ce mélange dans un  cercle sans fond poser sur un plat bien étaler et mettre au frais.

Faites fondre le chocolat et le beurre.
Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchiment.
Mélangez les 2 préparations avec un fouet, puis ajoutez délicatement la crème montée en chantilly.

Coulez la mousse sur le bisucuit spéculos et remettre au frais pour 1h.

Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
Chauffez 100g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.
Mélangez bien avec le reste de purée.
Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire.
Coulez la crème presque refroidit sur la mousse au chocolat et faites prendre 1h.

Préparez la gelée de poires.
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffez 100g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis au dessus de la mousse de poire ajouter cotre décoration selon l'occasion.
Réfrigérez plusieurs heures.

Je remercie ma soeur du délicieux blog La Cuisine de Chris qui a fait toute la déco chocolat

Et merci beaucoup à vous tous qui était présent pour les 4 ans de Manon!!